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だしをとった昆布の利用法

先日お客様からお問い合わせがあり、

 

 

「だしをとった後の昆布をどうすればおいしく無駄なく調理できますか」

 

 

とのこと。

 

 

本当はこう聞かれる前に昆布のレシピは載せとかなければならない立場。

 

 

反省です。

 

 

探してみました。

 

 

 

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とか。

 

 

 

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この辺。

 

 

 

まだまだ浜のかあさま達に裏ワザでも聞きださねば。。

 

 

 

 

料理研究家ムラ

 

ちょっと一服。

レシピとまでは行かないが・・・

 

 

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今月は流氷の影響で羅臼の魚がなかなか水揚げにならず、他の漁協等から魚介類を普段より多めに仕入れしておりました。

 

 

 

 

そんな中、先日青森県産のヤリイカが残ってしまって・・・

 

 

 

海鮮工房のみんなで購入し、ご覧の通り。。

 

 

 

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もちろん当店の「昆布つゆ」を使用した煮漬けでございます

 

 

 

 

分量は「昆布つゆ」適量。「水」適量。

 

 

 

 

 

で、ございます。

 

 

 

 

難しく考えず「昆布つゆ」「水」があれば簡単に出来ちゃいます。。

 

 

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ヤリイカって火を通すととても軟らかくてうまいッス!

 

 

 

 

ゴチになりまッス。

 

 

 

 

 

ゴチムラ・・・

 

 

 

 

 

 

 

に、なると思った?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その通りゴチムラ

 

 

羅臼昆布つゆを使った簡単レシピ第一段と致しまして、今日は「ホッケの煮付け」の作り方をご紹介いたします。

 

まず・・・

 

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☆4人前☆

・ホッケ 2尾(写真は1尾500g程度)

・しょうが 1個

・羅臼昆布つゆ 200g

・水 1リットル

※用意する物はこれだけ。。

 

1、ホッケは鱗を取りぶつ切りに。(切れ目を入れると味が浸みやすい。)

 

2、しょうがは細切りでも輪切りでもOKッス。(今回は細切りでやってみました。)

 

3、昆布つゆは200gとか、水は1ℓとか書いてみましたが、この辺は好みの問題。5〜8倍くらいでお使いいただけます。結構濃いので長持ち長持ち。。

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4、落とし蓋をして、煮る時間は15〜20分でOKッス。。(落とし蓋が無い場合はキッチンペーパーをかけても落とし蓋の代わりになりますよ。)

 

5、火を止めてから鍋の中で少し置いておきますと、味が更に浸み込んで旨いッス。。

 

完成です!

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もちろん味見をしましたよ

 

当店自慢の昆布だしを使っているだけのことはあります!

 

本当に羅臼昆布つゆしか使ってないの?!っと、疑いたくなるような最高の味付けになります。

 

だしが利いていて、後味には口の中に昆布の風味がフワッと優しく広がる感じ・・・。

 

誰もが私のようにグルメリポーター並のコメントを残せることでしょう。。

 

だまされた方はぜひ一度使ってみてください。

 

作ってみてください。

 

コメってみて下さい。

 

 

本当においしいですよ。。

 

料理人 村井

ホッケバーガー

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 材 料 4人前
〈ハンバーグ〉              〈ソース〉
 ホッケのすり身 300g(1.5尾)    牛 乳   150cc
 玉 ネ ギ   120g(1/2ヶ)    ケチャップ 大さじ 8杯
   卵      1ヶ           中濃ソース 大さじ 9杯
 ケチャップ   大さじ 3杯
 中濃ソース   大さじ 3杯      〈バーガー〉
 パ ン 粉   60g           パ ン  4個
 塩こしょう   少々            レタス  適量
 牛   乳   60cc
 
【 作 り 方 】
(1)ホッケは3枚におろしフードプロセッサーにかける
(2)玉ネギはみじん切りにする
(3)ボールにすり身、玉ネギ、卵、パン粉、ケチャップ、ソース、
   牛乳、塩こしょうを加え練り混ぜ4等分の小判型にする
(4)フライパンに油を熱し(3)を両面焼き色が付く程度焼く
(5)フライパンにソースの材料を入れ1煮立ちさせ、ハンバーグを
   入れとろ火で5〜6分煮込む
(6)パンの上にレタスと煮込んだハンバーグをのせて出来上がり

「たら」のピザ風

 材 料 4人前

 
・た  ら    1 尾    ・塩     適 量
・玉 ね ぎ    1/4ヶ   ・コショウ  適 量
・ピーマン    1 ヶ     ・サラダ油  適 量
・サ ラ ミ    半 分    ・マヨネーズ 適 量
・とろけるチーズ 4 枚    ・片 栗 粉 適 量
 
【 作 り 方 】
(1)たらは3枚におろして4等分に切っておく
   鱈の切り身に塩、コショウで味を調えておき、2〜3分たったら
片栗粉をまぶして油で揚げる
 
(2)充分さましたら、マヨネーズをぬり、その上にとろけるチーズ、
   玉ねぎ、ピーマン、サラミの順にのせ、更にその上に軽く塩、コ
ショウを振る
 

(3)オーブンで具がほんのりきつね色になる位焼いて出来上がり

 

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材 料 4人前

 

鮭          300g

卵            1ヶ

成吉思汗のたれ    100cc

片栗粉        適 量

サラダ油(揚げ物用) 適 量

 

【 作 り 方 】

(1)鮭はうろこを取り、2cm角に切る

 

(2)さっと塩水で洗い、水気を切る

 

(3)ボールに、鮭とたれを入れ1時間くらい置く

 

(4)味が染みたら卵を加え混ぜる

 

(5)(4)を片栗粉をまぶし油で揚げる

 

   ※片栗粉は(4)の中に混ぜてもOK